Новости

Новости сайта

26 июля 2018 года Государственной Думой принят закон и 28 июля 2018 года одобрен Советом Федерации «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а именно: в «Основы законодательства РФ о нотариате» 26 июля 2018 года Государственной Думой принят закон и 28 июля 2018 года одобрен Советом Федерации «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а именно: в «Основы законодательства РФ о нотариате»

 

 

 

 

 

 

 

Основные изменения, предусмотренные ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 28..07.2018 г, в «Основы законодательства РФ о нотариате» и в ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

С 04 августа 2018 года вступают в силу следующие положения «Основ законодательства РФ о нотариате»:

В Основах законодательства РФ о нотариате закреплено понятие правовой и технической работы нотариуса.

Услуги правового и технического характера, включают в себя:

1. правовой анализ представленных документов,

2. проектов документов,

3. полученной информации,

4.консультирование по вопросам применения норм законодательства,

5.осуществление обязанностей и полномочий, предусмотренных законодательством, в связи с совершением нотариального действия,

6. изготовление документов, копий, скан-образов документов, отображений на бумажном носителе образов электронных документов и информации, полученной в том числе в электронной форме,

7. техническое обеспечение хранения документов или депонированного имущества, в том числе денежных сумм,

8. иные услуги правового и технического характера.

Кроме того, предусмотрена обязанность по оплате нотариусу необходимых расходов, в том числе расходы:

1. по оплате государственных пошлин, в связи с получением информации и документов, предоставляемых за плату,

2. услуг оценщиков, аудиторов, экспертов, иных специалистов,

3. услуг, связанных с передачей юридически значимых сообщений,

если указанные расходы не были осуществлены заявителем или третьим лицом самостоятельно.

Добавлено новое основание для освобождения от полномочий нотариуса на основании решения суда о лишении его права нотариальной деятельности: в случаях признания его банкротом.

Исключен пункт по оплате нотариального тарифа за представление документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в связи с тем, что за представление нотариусом в случаях, предусмотренных Основами, заявления о государственной регистрации прав в орган регистрации прав плата за услуги правового и технического характера не взимается. Из перечня нотариальных действий исключено действие попредставлению документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

К полномочиям Федеральной нотариальной палаты добавлена обязанность по  утверждению стандартов оформления (макет) вывески и указателей при входе в здание или помещение нотариальной конторы, их предельные размеры и перечень размещаемой на них информации, а также стандарты оформления сайта нотариуса в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и требования к его содержанию.

С 04 августа 2018 года вступают в силу следующие положения ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы представляются нотариусом в орган регистрации прав, в форме электронного документа, в том числе электронного образа документа.

Исключена статья, предусматривающая обязанность нотариуса по направлению в течение трех рабочих дней с даты выдачи свидетельства о праве на наследство в орган регистрации прав сведения о выдаче такого свидетельства.

 Введена обязательная нотариальная форма для договоров ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.

По запросам нотариуса предоставляются сведения о документах - основаниях осуществления государственной регистрации вещного права, сведения о содержании правоустанавливающих документов (их копии).

С 1 февраля 2019 года вступают в силу следующие положения «Основ законодательства РФ о нотариате»:

Порядок подписи нотариально удостоверяемой сделки, заявления и иных документов дополнен новым абзацем, предусматривающим возможность подписания документа электронной подписью физического лица. При этом, лицо обязано подписать документ в присутствии нотариуса простой электронной    подписью,    требования    к    которой устанавливаются законодательством Российской Федерации, регулирующим отношения в области использования электронных подписей. Порядок формирования простой электронной подписи устанавливается Федеральной нотариальной палатой. Нотариально удостоверенный документ в электронной форме или свидетельство, выданное нотариусом в электронной форме, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса.

Новая редакция статьи 55 Основ  «Удостоверение договоров в отношении имущества, права    на    которое    подлежат государственной регистрации», предусматривает порядок и сроки для нотариусов по представлению в электронной форме заявления о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав, если стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом. Таким образом, у граждан есть право обратиться с заявлением о государственной регистрации перехода права самостоятельно и получить документы на бумажных носителях с печатями и штампами Россреестра.

Если граждане согласны, то нотариус обязан незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами в договоре, представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав.

В случае возникшей по причинам, за которые нотариус не отвечает, невозможности представить заявление о государственной регистрации прав в электронной форме нотариус обязан представить их в орган регистрации прав в форме документов на бумажном носителе не позднее двух рабочих дней со дня удостоверения договора, а в случае, если такой срок определен сторонами в договоре, не позднее двух рабочих дней по истечении такого срока.

Перечень не зависящих от нотариуса причин, при наличии которых предоставление заявления о государственной регистрации прав в электронной форме является невозможным, устанавливается федеральным органом юстиции совместно с Федеральной нотариальной палатой.

После выдачи свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию, а так же свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе по заявлению пережившего супруга:

  нотариус обязан незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав. В случае возникшей по причинам, за которые нотариус не отвечает, невозможности представить заявление о государственной регистрации прав в электронной форме нотариус обязан представить их в форме документов на бумажном носителе не позднее двух рабочих дней со дня выдачи свидетельства.

С 1 января 2020 года вступают в силу следующие положения «Основ законодательства РФ о нотариате»:

Новая редакция Основ предусматривает наряду с личной печатью, штампами и бланками, электронной подписью нотариуса такой реквизит, как удостоверение нотариуса. Нотариус имеет удостоверение. Форма удостоверения и порядок ее заполнения утверждаются федеральным органом юстиции совместно с Федеральной нотариальной палатой. В удостоверении указываются фамилия, имя, отчество нотариуса, его номер в реестре нотариусов. В удостоверении должна быть фотография нотариуса, заверенная Федеральной нотариальной палатой в порядке, установленном федеральным органом юстиции совместно с Федеральной нотариальной палатой. Удостоверение выдается Федеральной нотариальной палатой в порядке, установленном федеральным органом юстиции совместно с Федеральной нотариальной палатой, и является документом, подтверждающим статус нотариуса.

Дополнена статья 16 Основ: Обязанности нотариуса.

Нотариус обязан обеспечить функционирование нотариальной конторы, расположенной на территории нотариального округа, в котором нотариус назначен на должность.

Требования по содержанию и функционированию нотариальной конторы, обеспечению надлежащих условий для приема нотариусом обратившихся за совершением нотариальных действий лиц устанавливаются Федеральной нотариальной палатой.

Нотариус обязан информировать граждан и юридических лиц о своем месте нахождения и режиме работы, в том числе посредством размещения при входе в здание или помещение нотариальной конторы вывески, указателей, а также посредством (при наличии) сайта нотариуса в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Вывеска и указатели должны иметь наименование «нотариус» или «нотариальная контора», а также могут содержать информацию о режиме работы и контактных телефонах.

Стандарты оформления (макет) вывески и указателей при входе в здание или помещение нотариальной конторы, их предельные размеры и размещаемая на них информация должны соответствовать требованиям, установленным нотариальной палатой субъекта Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований, и положению, утвержденному Федеральной нотариальной палатой и содержащему стандарты оформления (макет) вывески и указателей при входе в здание или помещение нотариальной конторы, их предельные размеры и перечень размещаемой на них информации.

Стандарты оформления сайта нотариуса в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и требования к его содержанию утверждаются Федеральной нотариальной палатой

 

Более подробно можно ознакомиться с изменениями на нашем сайте в разделе: Актуальные изменения в законодательстве!

 

Текст изменений : http://pravo.gov.ru

07.08.2018

Мы рады вас видеть !
С понедельника по пятницу:
9:00 - 18:00
В субботу: 
10:00 - 15:00
Без перерыва
 
Предварительная запись:
 

Перевод документов.

Конфликтология